2014年 12月 25日
クリスマスパーリーとカプレーゼ |
メリクリ~~
みなさまいかがお過ごしでしょうか
私はというと
息子も冬休みに入り、遊び相手として召使いとして日々酷使されております
明日から夫も休暇に入るので
ブログを更新できるのは今日しかにゃい!!
息子がエサ(サンタからのプレゼント)に食いついている間にGO!
というわけで
たまったネタを掘り起こし・・・
少し遡りますが
車のディーラーがクリスマスパーリーに
招待してくれたので行ってきました
毎年オーナーだけのパーリーが開かれるそうで
今年は立食形式のイタリアン
出島ワーフにある(Saltare)サルターレからのケータリングで
パスタは裏でシェフがせっせと作っておりました
食後のコーヒーは
同じく出島ワーフのAtticが出店していて
ラテアートをしてくれるので「犬」をお願いしたら
スヌーピー
か?
・・・しかしてお味は絶品でございました
シャンパン(ジンジャーエール)片手に気取る息子
本来の姿
※ゴラムではございません
ハンドベルコンサート
マジックショーに借り出される息子
くじ引きに借り出される息子
何も当たらなかったZEEE!!
でもくじ引き補佐のお礼にと
テディベアをプレゼントしてくれました
母ちゃん大喜び!!
新作のボアブルゾン・ベア
何よりもうれしいZEEE!!
親子ベアになりましたわ(〃 ̄▽ ̄〃)
このパーリーでハマったモノ・・・
それはトマトとモッツァレラのカプレーゼ
わたくし
このカプレーゼとやらを
生まれて初めて食べたのでございます
何これチョーうめぇ!!
と1人でガツガツ食べておりました
名前も知らないこの料理
家で作れんもんかえ?と
さっそくググってみましたら
まぁ♪たぁーくさんございました
※カプレーゼという名も知りました
材料はトマトとモッツァレラチーズのみ!
調味料は塩、オリーブオイル、ブラックペッパーのみ!
こ、これは私でも作れるんじゃねーか?
ということで
さっそく作ってみました
想像以上にクソまずかったわ
わたくし・・・落ち込みましたわ
こんな簡単な料理で失敗するなんて
なんつーか
トマトが完熟してなかったせいで
トマトの酸味が激しくチーズと喧嘩しておりました
そこでもう一回調べてみると
「トマトは完熟かフルーツトマトで甘みが強いもの」
と書いてあるではありませんか
ガーン
オババひさしぶりね
カプレーゼの他に
カブと生ハムのマヨネーズ和えも作ってみました
これはおいしかったわ
メインはスペアリブで
カプレーゼの味はともかく
和食が多い我が家でこういう華やかな食卓は新鮮でしたわ
北欧食器も大活躍しますし
というわけで
今度はイタリアンにハマってしまいました
イタリアンなんてパスタしか作ったことがない私
難しそう!&材料がなさそう!
しかして「いちばんやさしいイタリア料理」は
レビュー通りほんとにわかりやすかった
とはいえ
やっぱりカプレーゼよ
これがうまくできないと先に進めないのよ
悔しいっ
というわけでリベンジよ!!
目指すはあの日食べたカプレーゼ!!
どこまでも追求してやるわ!!
ズーム
ほほぉ~う
バジルソースがかかってるのね
確かに乾燥バジルはほとんどバジルの風味がなかったわ
というわけでバジルペーストとブラックペッパーを買ったわ
完熟トマトにチーズも変えてリベンジよ
とにかく素材が第一な料理だったのね
「おいしいトマトが手に入らなければ作るな」って言われるぐらい
素材にこだわらないといけなかったなんて
※そこらへんにあるもので作ってしまったわ
そんなこんなで第二弾
この日のメインはビーフシチュー
カブと生ハムサラダに
アボカドとベビーリーフを加えて
カブと生ハムサラダは安定のおいしさ
で?カプレーゼは?というと
うーーー・・・・・・・ん(-Д-)
まずくはなかったわ
トマトはおいしかったのよ
試行錯誤した味つけはあの日のカプレーゼを再現できたと思うの
でもチーズがね
もっとクリーミーでとろみがあったのよ
色んな種類を試してみたわ
ここらへんのスーパーで手に入るものは軒並み試したわ
でも全然違うのよ
こういうのは味のないはんぺんみたいで
どのチーズもギュムギュムした歯ごたえが後に残るのよ
夫も「チーズがない方がいい」って
それじゃただのトマトスライスじゃねーか
あぁあの日食べたあのチーズは一体何だったの?
どこに売ってるの?
そして色々調べてやっと見つけましたわ
「水牛のモッツァレラ」
モッツァレラ・ディ・ブッファラなるものを!!
これよ!
このとろみよーーー!!!!
しかして
どこにも売ってる店がなーーーい!!!(号泣)
なぜなんだぜ!?
日本の貿易はここから始まったというのに
かくして
ちょうど福岡にショッピングに行く予定だったので
天神大丸のチーズ専門店「チーズ・オン・ザ・テーブル」に向かいましたわ
しかしこの日はクリスマスイブイブ
売り切れでございました
「つい先ほどまとめ買いされた方がおりまして・・・・」
誰だよ買い占めたやつは!! ←心が荒んできたわ
岩田屋の地下にもチーズ専門店があったけど
「明日の入荷となっております」と。
入荷してもすぐ売り切れてしまうそう
大都会福岡でも簡単に手に入らないものなのか・・・・
岩田屋のお店もこれが今年最後の入荷だそうで
発送していただけるとのことでお願いしました
※イタリアから空輸してるそう
これでようやくあの日のカプレーゼを再現できるかしら?!
ドキドキだわ
再現できなかったら今度こそ諦めよう・・・
そして昨夜は私と息子が教会のミサに行っている間に
夫がチキンを作り
クリスマスのディナーを
山盛りチキン\(^o^)/
いつものごとく盛りつけはアレですが
※素敵ブログを徘徊してるとテーブルコーディネートも勉強したくなりました・・
年に一度の夫のお手製ローストチキン
おいしくいただきました
そしてクリスマスにはこの映画を
シザーハンズ
キムが「愛してるわ」とささやくシーン
エドワードの表情が
いつ観ても泣けるわ・・・
本日のリビング
ツリーがある景色も今日で見おさめ
++++++++++++
一夜明けて
大喜びの息子
今年のクリスマスは
ひさしぶりに教会で祈り、感謝することができました
「いと高きところには栄光、神にあれ
地には平和、御心に適う人にあれ」
―ルカによる福音―
皆さまにもよいクリスマスでありますように
そしてまたもや長文ブログになってしまったことを心から懺悔いたします
訪問ありがとうございました
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みなさまいかがお過ごしでしょうか
私はというと
息子も冬休みに入り、遊び相手として召使いとして日々酷使されております
明日から夫も休暇に入るので
ブログを更新できるのは今日しかにゃい!!
息子がエサ(サンタからのプレゼント)に食いついている間にGO!
というわけで
たまったネタを掘り起こし・・・
少し遡りますが
車のディーラーがクリスマスパーリーに
招待してくれたので行ってきました
今年は立食形式のイタリアン
出島ワーフにある(Saltare)サルターレからのケータリングで
パスタは裏でシェフがせっせと作っておりました
食後のコーヒーは
同じく出島ワーフのAtticが出店していて
ラテアートをしてくれるので「犬」をお願いしたら
・・・しかしてお味は絶品でございました
※ゴラムではございません
何も当たらなかったZEEE!!
でもくじ引き補佐のお礼にと
テディベアをプレゼントしてくれました
何よりもうれしいZEEE!!
このパーリーでハマったモノ・・・
それはトマトとモッツァレラのカプレーゼ
わたくし
このカプレーゼとやらを
生まれて初めて食べたのでございます
何これチョーうめぇ!!
と1人でガツガツ食べておりました
名前も知らないこの料理
家で作れんもんかえ?と
さっそくググってみましたら
まぁ♪たぁーくさんございました
※カプレーゼという名も知りました
材料はトマトとモッツァレラチーズのみ!
調味料は塩、オリーブオイル、ブラックペッパーのみ!
こ、これは私でも作れるんじゃねーか?
ということで
さっそく作ってみました
わたくし・・・落ち込みましたわ
こんな簡単な料理で失敗するなんて
なんつーか
トマトが完熟してなかったせいで
トマトの酸味が激しくチーズと喧嘩しておりました
そこでもう一回調べてみると
「トマトは完熟かフルーツトマトで甘みが強いもの」
と書いてあるではありませんか
ガーン
カプレーゼの他に
カブと生ハムのマヨネーズ和えも作ってみました
これはおいしかったわ
カプレーゼの味はともかく
和食が多い我が家でこういう華やかな食卓は新鮮でしたわ
北欧食器も大活躍しますし
というわけで
今度はイタリアンにハマってしまいました
難しそう!&材料がなさそう!
しかして「いちばんやさしいイタリア料理」は
レビュー通りほんとにわかりやすかった
とはいえ
やっぱりカプレーゼよ
これがうまくできないと先に進めないのよ
悔しいっ
というわけでリベンジよ!!
目指すはあの日食べたカプレーゼ!!
どこまでも追求してやるわ!!
バジルソースがかかってるのね
確かに乾燥バジルはほとんどバジルの風味がなかったわ
とにかく素材が第一な料理だったのね
「おいしいトマトが手に入らなければ作るな」って言われるぐらい
素材にこだわらないといけなかったなんて
※そこらへんにあるもので作ってしまったわ
そんなこんなで第二弾
この日のメインはビーフシチュー
アボカドとベビーリーフを加えて
で?カプレーゼは?というと
うーーー・・・・・・・ん(-Д-)
まずくはなかったわ
トマトはおいしかったのよ
試行錯誤した味つけはあの日のカプレーゼを再現できたと思うの
でもチーズがね
もっとクリーミーでとろみがあったのよ
色んな種類を試してみたわ
でも全然違うのよ
こういうのは味のないはんぺんみたいで
どのチーズもギュムギュムした歯ごたえが後に残るのよ
夫も「チーズがない方がいい」って
それじゃただのトマトスライスじゃねーか
あぁあの日食べたあのチーズは一体何だったの?
どこに売ってるの?
そして色々調べてやっと見つけましたわ
「水牛のモッツァレラ」
モッツァレラ・ディ・ブッファラなるものを!!
このとろみよーーー!!!!
しかして
どこにも売ってる店がなーーーい!!!(号泣)
なぜなんだぜ!?
日本の貿易はここから始まったというのに
かくして
ちょうど福岡にショッピングに行く予定だったので
天神大丸のチーズ専門店「チーズ・オン・ザ・テーブル」に向かいましたわ
しかしこの日はクリスマスイブイブ
売り切れでございました
「つい先ほどまとめ買いされた方がおりまして・・・・」
誰だよ買い占めたやつは!! ←心が荒んできたわ
岩田屋の地下にもチーズ専門店があったけど
「明日の入荷となっております」と。
入荷してもすぐ売り切れてしまうそう
大都会福岡でも簡単に手に入らないものなのか・・・・
岩田屋のお店もこれが今年最後の入荷だそうで
発送していただけるとのことでお願いしました
※イタリアから空輸してるそう
これでようやくあの日のカプレーゼを再現できるかしら?!
ドキドキだわ
再現できなかったら今度こそ諦めよう・・・
そして昨夜は私と息子が教会のミサに行っている間に
いつものごとく盛りつけはアレですが
※素敵ブログを徘徊してるとテーブルコーディネートも勉強したくなりました・・
おいしくいただきました
そしてクリスマスにはこの映画を
エドワードの表情が
いつ観ても泣けるわ・・・
本日のリビング
ツリーがある景色も今日で見おさめ
++++++++++++
一夜明けて
大喜びの息子
今年のクリスマスは
ひさしぶりに教会で祈り、感謝することができました
「いと高きところには栄光、神にあれ
地には平和、御心に適う人にあれ」
―ルカによる福音―
皆さまにもよいクリスマスでありますように
そしてまたもや長文ブログになってしまったことを心から懺悔いたします
訪問ありがとうございました
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by wwscaleww
| 2014-12-25 19:10
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